Séisme

FAQ - Questions Fréquemment Posées
(version Gratuite)

Que signifient les symboles rouges, orange, gris et leurs différentes formes sur la carte ? Où puis-je trouver la légende des symboles ?

Les couleurs des symboles indiquent la récence d'un tremblement de terre :

Les formes indiquent la magnitude du tremblement de terre : Pour une explication complète de tous les symboles de la carte, cliquez sur l'icône "Info" dans le coin supérieur droit. Cela affichera la légende des symboles.

Pourquoi un tremblement de terre dans ma région n'est-il pas répertorié dans l'application alors qu'il est répertorié sur d'autres sites ?

Nous nous efforçons d'agréger les données de nombreuses agences pour assurer une couverture complète de la plupart des territoires. Cependant, il est rare mais possible que des tremblements de terre très mineurs dans certaines zones ne soient pas inclus. Si vous remarquez un tremblement de terre manquant dans notre application qui apparaît sur d'autres sites, veuillez nous contacter et inclure l'URL de la source où vous avez trouvé les détails du tremblement de terre. Cela nous aidera à comprendre pourquoi il a été manqué et potentiellement intégrer la nouvelle source pour éviter des omissions similaires à l'avenir.

J'ai remarqué un drapeau ou un nom de pays qui ne correspond pas à l'emplacement de l'épicentre du tremblement de terre. Pourquoi cela se produit-il ?

Les noms de lieux, y compris les noms de pays, sont automatiquement déterminés en fonction des coordonnées de latitude et de longitude de l'épicentre du tremblement de terre. Cependant, étant donné la complexité des frontières géographiques, ce processus automatisé peut entraîner des imprécisions. Si vous observez des écarts, n'hésitez pas à nous contacter. Nous vous assurons que toute inexactitude est involontaire.

Je crois qu'un des événements sismiques répertoriés dans l'application est un faux positif, soit jamais survenu, soit ayant sa magnitude rapportée bien plus élevée que la réalité. Est-ce une erreur ?

Certains événements peuvent initialement être marqués comme préliminaires, automatiques ou non confirmés. Nous nous efforçons de rassembler autant de métadonnées que possible des agences de rapport et, lorsque c'est faisable, de marquer ces événements en conséquence pour indiquer leur statut préliminaire. Malgré ces efforts, des faux positifs sont possibles. Bien que rare, les estimations initiales de magnitude peuvent être significativement révisées à la baisse ou, dans certains cas, des événements peuvent être entièrement retirés après un examen plus approfondi. L'application rapporte les données telles que fournies par ces agences, reflétant la nature évolutive du rapportage des données sismiques. Si vous remarquez quelque chose dans les données qui est clairement une erreur, veuillez nous contacter.

Pourquoi l'emplacement ou la magnitude sont-ils parfois mis à jour plusieurs fois peu après avoir reçu une notification ?

Ce phénomène est tout à fait normal. Les valeurs initiales fournies dans les notifications peuvent être des estimations préliminaires ou automatiques. À mesure que les agences rassemblent plus de données, elles peuvent confirmer ces estimations initiales ou les mettre à jour avec de nouvelles valeurs légèrement différentes. Ce processus itératif assure l'exactitude des informations fournies.

Pourquoi le même événement sismique apparaît-il plus d'une fois, chaque fois avec des valeurs de magnitude légèrement différentes ?

Notre application agrège les données de plusieurs sources, chacune offrant sa meilleure estimation pour les paramètres du tremblement de terre. Malgré nos efforts pour réconcilier les données de ces différentes sources et présenter uniquement les informations les plus autoritaires pour chaque zone, il peut y avoir des cas où l'application ne peut pas dédoublonner de manière fiable les données. Ceci est particulièrement vrai lorsqu'il existe des différences significatives dans les estimations de magnitude.

Que signifient les lignes bleues et jaunes verticales sur le côté gauche de l'écran ?

La ligne bleue verticale indique que l'épicentre de l'événement est en mer, hors des côtes. La ligne jaune verticale signifie que les données de l'événement sont préliminaires ou une estimation automatique et n'ont pas encore été confirmées.

Si vous avez d'autres questions ou préoccupations, n'hésitez pas à nous contacter. Veuillez prévoir un délai de réponse de 5 à 7 jours ouvrables.

ASSISTANCE